Agroalimentare: in Emilia-Romagna la Culinary Arts Commission dell’Arabia Saudita
La visita della Culinary Arts Commission del Ministero della Cultura del Regno dell’Arabia Saudita fa parte del follow-up della partecipazione a Expo 2020 Dubai e della prima missione regionale in Arabia Saudita nel settembre 2022.
In quell’occasione l’Emilia-Romagna si è presentata a diversi enti sauditi (università, ministeri, Culinary Arts Commission) con una rappresentanza di soggetti dell’ecosistema agroindustriale regionale, incluse le Università e il Clust-ER Agrifood.
A seguito della missione di settembre e dell’interesse espresso dai partecipanti, gli scambi successivi hanno portato all’opportunità di ospitare questa visita in risposta ad una richiesta specifica della Culinary Arts Commission di visitare l’Emilia-Romagna per conoscere e approfondire la valorizzazione del territorio e i suoi prodotti.
Il programma della visita di studio prevede incontri con i diversi soggetti che si occupano di valorizzazione del territorio, di cultura culinaria, e di valorizzazione e commercializzazione di piccole e grandi produzioni di prodotti DOP e IGP, lungo tutta la via Emilia, da Parma alla Romagna.
Oltre agli incontri istituzionali con i rappresentanti della Regione, di ART-ER – che ha coordinato l’organizzazione della visita – e dei Clust-ER Agrifood e Turismo, la delegazione della Culinary Arts Commission incontrerà: Unioncamere Emilia-Romagna, il Comune di Parma, la Fondazione Parma UNESCO Creative City of Gastronomy, Fiere di Parma, Destinazione Turistica Emilia, l’Università di Parma, un caseificio del Consorzio Parmigiano Reggiano, ALMA – Scuola Internazionale di Cucina italiana, il ristorante stellato Cà Matilde per una sessione di show cooking, la cooperativa Terra di Brisighella, la Fondazione Casa Artusi, il Consorzio CERMAC, Emilia-Romagna Reti di Imprese e FICO Italy World.